domingo, 17 de novembro de 2013

Sou fã da Bibliotecas Municipais de Lisboa

Gosto tanto das Bibliotecas Municipais de Lisboa.
Descobri-as há coisa de um ano. Descobri-as é modo de dizer, na verdade descobri uma, a do Camões. É linda, fica num palacete recuperado da rua do Calhariz. Tem uma sala coberta de estantes antigas com uma lareira de azulejos e vistas para o azul do Tejo. E tem livros, muitos livros, mais até do que aqueles que lhe cobrem as paredes. Podemos requisitar livros de outras bibliotecas que fazem parte da Rede de Bibliotecas Municipais de Lisboa. E é tão simples. Basta escolher no catálogo on line, mandar um mail para a nossa biblioteca (aquela onde nos inscrevemos inicialmente) e pedir o livro. Depois basta esperar, se o livro estiver disponível a espera não ultrapassa os dois dias.
Gosto de ir lá e escolher os livros das prateleiras, ler um bocadinho, mexer e sentir o livro. Mas no catálogo descubro livros improváveis, livros que não podia adivinhar a existência, livros que me apetecem só de ler o nome. Este foi um deles, não é literatura não, mas apetece...
Já experimentei as barrinhas de cereais e recheio de alperce seco. Foram aprovadas. Fazem lembrar as ANZAC e são melhoradas com o recheio de alperce. Estou com vontade de fazer uma variante desta receita de modo a aproximá-las mais das ANZAC, substituindo parte da farinha por coco ralado.*


*Demoro tanto a acabar os posts que já deu para fazer em verão ANZAC e ficaram bem melhores. Mais crocantes e por isso mais difíceis de partir. O truque é parti-las assim que se tiram do forno e deixar arrefecer na forma.


Barrinhas de Aveia e Alperces Secos





225 gr de alperces moídos com 2 colheres de sopa de água até fazer um creme.
Misturar 
285 gr de farinha
150 gr de flocos de aveia
200 gr de manteiga derretida+110 gr de açúcar mascavado+2 colheres de sopa de mel ou melaço.
Forrar uma forma de 18x18 com papel vegetal e forrar o fundo com metade da massa. Cobrir com o creme de alperces e terminar com mais uma camada de massa. Coze em forno a 200 º  cerca de 30 minutos 



*A minha versão de inspiração ANZAC


1 cup de farinha
1 cup de flocos grosso de aveia
1 cup de açúcar amarelo
1 cup de coco ralado
150 gr de manteiga derretida.
Misturar tudo e forrar o fundo de uma forma de 18 cmx18cm previamente forrada com papel vegetal.
Cobrir com uma pasta feita com tâmaras secas picadas, cerca de 200g. Cobrir com outra camada de massa. 
Levar ao forno a 180º cerca de 20 minutos. Cortar ainda dentro da forma em quadrados e deixar arrefecer. Virar a forma e acabar de cortar o fundo das barras. 

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