Do Natal passado
Ontem acabei o perú que tinha sobrado do natal, estava congelado, bem entendido, mas ainda assim era perú natalício, serve isto para concluir que o natal é uma época muito elástica, para não dizer que é sempre que um homem quiser . Assim sendo as filhoses ainda vão a tempo, até porque daqui a pouco já se estão a fazer de novo, espero.
Este ano tive a preciosa ajuda dos filhotes que bateram, amassaram e cortaram. E um Natal que só podia ser triste ficou um bocadinho mais fácil.
Filhoses de Natal
(receita da minha avó calibrada pela minha mãe)
sumo de 3 laranjas
1/8 l de azeite morno
1/8 l de aguardente velha quente
1/8 l de agua fervida com pau de canela e erva-doce
1 calice de vinho do Porto
1 pitada de sal
3 colheres de sopa de açúcar
1 barra de fermento de padeiro
3 ovos
1kg de farinha mais o necessário para fazer bola
Começamos por fazer o sumo
Fervemos a canela e a erva-doce
Batemos ligeiramente os ovos e misturamos todos os líquidos e o açúcar.
Dissolvemos o fermento num pouco da água fervida com canela ( deve estar morna) e juntamos aos líquidos.
Juntamos a farinha e o sal
E batemos bem até formar língua
Depois damos uma boa sova na massa
Deixamos dobrar de tamanho em local morno e cortamos as filhoses
Mas destas é que eu gosto
especialmente com um calice de Porto
Este ano tive a preciosa ajuda dos filhotes que bateram, amassaram e cortaram. E um Natal que só podia ser triste ficou um bocadinho mais fácil.
Filhoses de Natal
(receita da minha avó calibrada pela minha mãe)
sumo de 3 laranjas
1/8 l de azeite morno
1/8 l de aguardente velha quente
1/8 l de agua fervida com pau de canela e erva-doce
1 calice de vinho do Porto
1 pitada de sal
3 colheres de sopa de açúcar
1 barra de fermento de padeiro
3 ovos
1kg de farinha mais o necessário para fazer bola
Começamos por fazer o sumo
Fervemos a canela e a erva-doce
Batemos ligeiramente os ovos e misturamos todos os líquidos e o açúcar.
Dissolvemos o fermento num pouco da água fervida com canela ( deve estar morna) e juntamos aos líquidos.
Juntamos a farinha e o sal
E batemos bem até formar língua
Depois damos uma boa sova na massa
Deixamos dobrar de tamanho em local morno e cortamos as filhoses
Que se fritam em azeite e óleo bem quente
Podemos fazer umas brincadeiras com a massaMas destas é que eu gosto
especialmente com um calice de Porto
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