domingo, 14 de dezembro de 2014

eu nem gosto de bolo-rei

mas esta coroa tinha ar de substituir com vantagem o dito cujo.
Dei com a receita aqui e fez-me lembrar uma outra que já tinha feito na Páscoa.  Fiz umas ligeiras adaptações, substituindo os frutos vermelhos frescos por frutos secos e frutas-passa mas mantive o vinho do Porto e até incrementei o seu uso fervendo nele as frutas-passa.


Coroa-rei de Natal
Massa
300 g farinha
1/2 colher de chá sal
125 ml leite morno
20 g fermento fresco ou 1/2 envelope fermento padeiro seco
30 g manteiga derretida
2 gemas
3 colheres de sopa de vinho do Porto
1 colher de sopa de açúcar
Misturar o açúcar, o fermento, o leite morno e o vinho do Porto.
Juntar as gemas e a manteiga derretida. Misturar bem e juntar a farinha e o sal. Bater como o pão, formar uma bola e deixar dobrar de tamanho
Recheio
30 g manteiga muito amolecida
4-5 colheres de sopa de açúcar mascavado
2 chávenas de mistura de nozes, amêndoas, avelãs e nozes pecã grosseiramente picadas 
1 chávena de sultanas, arandos secos, damascos picados, passas moscatel, ameixas etc ligeiramente fervidas em vinho do Porto
Acender o forno a 200°C . Estender a massa numa placa com cerca de 1 cm de espessura
Barrar com a mistura de manteiga, açúcar e frutas.
Enrolar e cortar ao meio longitudinalmente.
Cruzar as duas metades, com o recheio para cima. Enrolar numa grinalda.
Pincelar com um pouco mais de manteiga ou de recheio. Polvilhar com açúcar.Assar por 30 minutos. Reduzir o forno para 180º e deixar assar por mais 10 minutos.



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